Menu

28 марта День рождения Почетного гражданина Александра Павлова

Четверг, 28 Март 2019
Категория: Новости

Александр Андреевич Павлов родился что в Горьковской области 28 марта 1913 год. В Волгодонск приехал в 1968 году и внес огромный вклад в строительство города.

Когда Павлову исполнилось 13 лет, отец впервые привел его на стройку, считая, что здесь человек проходит настоящую закалку. С годами пришло мастерство. Александр Андреевич стал настоящим профессионалом своего дела. Рассказывают, он так красиво клал кирпичи, что его работа была сравнима с работой художника. Он никогда не допускал в кладке перекосов, неряшливости, и каждый хотел жить в доме, который построил Павлов. Это было настоящее признание, знак качества - мастерства. Со временем пришло и умение руководить людьми. Александру Андреевичу доверили бригаду каменщиков. Так бы и продолжал строить Павлов дома, но в такую мирную профессию строителя вторглась Великая Отечественная война, которая прервала его трудовую биографию. С 1941 по 1945 годы Павлов был на фронте. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не раз потом вспоминал он огненные версты, ночную тьму, озаренную ракетой, и боевых своих товарищей.

После окончания войны каменщик Павлов вернулся в родные места и продолжил работу по своей специальности. Восстанавливал разрушенные гитлеровцами жилые дома, строил новые.

В Волгодонск Павлова позвал его двоюродный брат, который уже работал на строительстве Волго-Донского канала, так что в Волгодонск Александр Андреевич приехал, будучи уже опытным строителем. Для большой семьи Павловых, к тому времени у Александра Андреевича родились семеро детей, выделили небольшую комнату в бараке в поселке Ново-Соленом.

Безусловно, наивысшим периодом трудовой деятельности Павлова вправе считать 1956 год, с него начинается точка отсчета работы Александра Андреевича в нашем городе. Волгодонск дал Мастеру принципиально новый импульс для его деятельной натуры. Это период неустанной работы, полной вдохновения, самоотдачи. Каждый новый объект помогал Павлову расти профессионально, приобретать новые и новые знания и навыки. В нашем городе он возводил коттеджи по улице Советской, которые и сейчас придают особое своеобразие застройке старой части города. Но главное было впереди.

Начальник строительства химзавода, или первоначально комбината синтетических жирозаменителей, Альтерман привез однажды Александра Андреевича на место будущего предприятия и сказал: «Бери свою бригаду и разворачивайся. Здесь должен стоять цех синтетических жирных кислот - 1. Тебе его строить. Работа предстоит огромная, но главное - сроки сжатые». И бригада Павлова приступила к строительству. Руководство города, опасаясь, что бригада не уложится в срок, предложило Александру Андреевичу помощь, но Павлов отказался. Он был человеком военного поколения, старой закалки, дело доводил до конца, отличался принципиальностью, честностью. Павлов считал, что там, где хозяйничает одна бригада, будет и порядка больше. И Павлов не подвел. Первоочередной объект – производство СЖК-1 - было сдано на шесть месяцев раньше срока. А на груди бригадира каменщиков А. А. Павлова засиял орден «Знак почета».

Потом были жилые дома по переулку Донскому, улицам Морской, Горького, Ленина. Александр Андреевич болел всей душой за порученное дело. В решении сложных задач помогали черты его характера – упорство, крестьянский здравый смысл. Вспоминают, как в 1966-м, осенью, сроки сдачи жилья были на исходе, а стройматериалов нет. И вот тут Александр Андреевич Павлов проявил особую волю, энергию и настойчивость, чтобы не сорвать сдачу объектов. Он поднял на ноги буквально всех – от руководства управления строительства до горкома партии. Проявил такую твердую решимость, что отказать ему было просто невозможно. Стройматериалы в нужном количестве бригада получила, дома сдали в срок.

Молзавод, мясокомбинат и другие объекты города тоже строила бригада Павлова. В СУ-1 Волгодонского стройтреста № 3 его бригада всегда удерживала первые места и была на отличном счету.

Александр Андреевич умер 3 декабря 1988 года, а улицу его именем, учитывая вклад в развитие города, назвали еще при жизни.

За заслуги в строительстве города Волгодонска, воспитании строительных кадров, учитывая самоотверженный труд на стройках города и большую работу по воспитанию молодежи решением Волгодонского городского Совета народных депутатов в 1973 году Александру Павлову было присвоено звание «Почетный

Пресса о Думе