Menu

Скончалась Таисия Цуканова

Вторник, 30 Июнь 2015
Категория: Новости

На 78 году жизни скончалась Таисия Семеновна Цуканова – первостроитель Волгодонска, ветеран труда.

Она родилась 8 октября 1938 года в г. Сухуми, Абхазия. Трудовую деятельность начала в 1957 году рабочей Управления Нижне-Донгэсстроя, затем аппаратчиком Волгодонского химического завода имени 50-летия ВЛКСМ. Работала инструктором Волгодонского горисполкома, ВКДП, специалистом администрации города и Волгодонской городской Думы.

Таисия Семеновна часто вспоминала тот период своей жизни, когда она работала в составе строительной бригады, трудящейся по возведению химкомбината: «Я окончила среднюю школу в 1956 году. В 57-м пошла на стройку – возведение комбината синтетических и жирных кислот было объявлено ударной комсомольской стройкой, я, будучи комсомолкой, считала своим долгом в ней участвовать. В стройтресте №3 возведением химкомбината занималось строительное управление №31, начальником которого был Георгий Евдокимович Шпаченко – почетный гражданин города Волгодонска, ныне покойный. В СУ-31 было организовано несколько комсомольско-молодежных бригад. Я попала в бригаду бетонщиков из 20 девушек. Бригадиром выбрали меня и Георгий Евдокимович серьезно посмотрел на меня и спрашивает: «Как имя-отчество?». Меня до этого никто никогда по отчеству не называл, я даже не сразу сообразила, что ответить и говорю: «Тая». Все же добился от меня Георгий Евдокимович полного имени. С тех пор называл только Таисией Семеновной». Таисия Семеновна рассказывала о том, что работа бетонщиком была очень тяжелой, часто она приходила домой с кровавыми мозолями. Мама ее встреча каждый раз чуть ли не со слезами. Но дочь ей отвечала, что именно там, на ударной комсомольской стройке место комсомольца. Таисия Семеновна искренне верила, что если не она и ее подруги, то кто же построит такой нужный стране химкомбинат.

Эти воспоминания Таисии Цукановой вошли в книгу «Волгодонск год за годом 1950-2005», изданной в честь 55 годовщины со дня основания города. С 1994 года по 2007 годы Таисия Цуканова работала в системе местного самоуправления Волгодонска в должности ведущего специалиста, а затем старшего инспектора. Она активно участвовала в обеспечении деятельности депутатов Волгодонской городской Думы, во взаимодействии с жителями избирательных округов.

Чувство патриотизма, высочайшей ответственности, большой работоспособности, умение добросовестно трудиться Таисия Семеновна пронесла по всей своей жизни. Она была прекрасной женой, матерью, бабушкой, а еще - замечательным другом для многих жителей города.

Депутаты и аппарат Волгодонской городской Думы выражают искренние соболезнования родным Таисии Семеновны в связи с ее скоропостижной кончиной. Скорбим вместе с вами.

Пресса о Думе