Menu

Волгодонцы вспоминали 70-летие со Дня рождения летчика Виктора Лецко

Вторник, 06 Июль 2021
Категория: Новости

5 июля исполнилось бы 70 лет выдающемуся летчику, абсолютному чемпиону мира, Европы, СССР Виктору Лецко. Депутаты «Единой России» и молодогвардейцы провели субботник вокруг мемориала в сквере «Юность» и возложили цветы.

Виктор Самуилович Лецко родился 5 июля 1951 года в Алтайском крае. После окончания школы был направлен военкоматом в Омский ДОСААФ, а затем продолжил учебу в Волчановском летном училище ДОСААФ. В основном составе сборной выступал с 1972 года. В 1976 году на VIII Чемпионате мира в Киеве Виктор Лецко завоевал звание абсолютного чемпиона мира. В свои 24 года он стал самым молодым пилотом, завоевавшим этот титул в истории проведения соревнований по высшему пилотажу. Основных успехов одаренный пилот добился на роковом для себя ЯК-50. 1978 год – очередной чемпионат мира в Чехословакии. Виктор тренировался с большим упорством. 13 августа 1978 года летчик осваивал новый метод выполнения штопорных бочек на аэродроме в Подмосковье. Во время тренировочного полета, у самолета сложились крылья. Летчик погиб в небе. Виктору Лецко было 27 лет. Последние годы Виктор жил в Волгодонске и работал в аэроклубе. Он мечтал учить парней и девчонок, готовил смену для новой сборной страны. Виктор учился на третьем курсе Ленинградской академии Гражданской Авиации, собираясь впоследствии стать летчиком в новом аэропорту Волгодонска.

В день рождения летчика, волонтеры, активисты Российского движения школьников и представители «Молодой Гвардии Единой России» вышли на субботник в «Юность» и навели порядок у памятника чемпиону мира. Ребята собрали листву и мусор, помыли монумент и мемориальную плиту. В завершении субботника возложили цветы к подножию обелиска.  К участникам мероприятия присоединились председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, начальник отдела по молодежной политики администрации Волгодонска Ирина Воробьева и исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Екатерина Осипова.

Позже у памятника прошло памятное мероприятие. В нем приняли участие воспитанники Детского сада «Казачок», учащиеся начальных классов школы №9 и Центра образования. Также в акции поучаствовал заместитель председателя Волгодонской Думы Игорь Батлуков.

Пресса о Думе