Menu

Сергей Асташкин, став депутатом, ощутил вдвое больше ответственности

09.12.15

Конец года – пора депутатских отчетов. Депутатам, которые остались в прежних округах, есть о чем рассказать горожанам. А вот новичкам пришлось непросто, после выборов прошло всего три месяца. Но и среди них есть исключения. Например, Сергей Асташкин. Несмотря на то, что он в депутатском статусе всего квартал, округ опекает не первый год.

Поэтому разговор с корреспондентом «ВП» о буднях и праздниках восьмого округа вышел долгим – говорили и о бытовых проблемах, и о досуге, и о перспективах.

Новогодняя елка в 8-м округе будет грандиозной

- Сергей Александрович, депутатский мандат Вы получили три месяца назад. Но, по отзывам жителей вашего округа, Вас знают здесь давно. Говорят, только наказов накануне выборов Вы получили почти тысячу. Как Вам в роли депутата?

- Наказов мы собрали не тысячу, а полторы тысячи штук. Все обработали, внесли в специальную базу и приступили к работе. Заверяю, ни один не утерян и не будет оставлен без внимания. Уже сделал несколько депутатских запросов. Например, по восстановлению пешеходной дорожки к школе № 16 (улица Морская, 128), вопросу укладки «лежачих полицейских» по улице 30 лет Победы, 4, 6, 10.

-Могу сказать, что, став депутатом, ощутил вдвое больше ответственности. Помогал я и раньше, но это была всего лишь моя инициатива. А сейчас речь идет об инициативах, желаниях, надеждах пяти с половиной тысяч человек. Я постараюсь, чтобы даже в такое непростое время мы в своем округе жили лучше, чем раньше.

- Я знаю, сейчас весь микрорайон активно готовится к празднованию Нового года. Говорят, это будет что-то грандиозное.

-- Мы постараемся. Приложим все усилия, чтобы это событие стало ярким и масштабным в рамках Волгодонска. Не хочу раскрывать все секреты, но в двух словах проанонсирую. 19 декабря в 11.00 приглашаю всех жителей нашего округа на площадку перед Станцией юных техников по адресу: улица Ленина, 112. Будут и Дед Мороз, и Баба-Яга, и масса увлекательных конкурсов и новогодних подарков. Приз получит каждый ребенок, изготовивший елочную игрушку своими руками. А победителей конкурса, занявших первые три места, ждут еще и приятные сюрпризы.

-Обязательно примем участие и в городском конкурсе на лучшую новогоднюю елку. Следите за объявлениями, которые в скором времени появятся на досках объявлений ваших подъездов. Обещаю, это будет настоящий праздник.

Проблемы благоустройства

- Сергей Александрович, я всего полчаса прошла с Вами по микрорайону, а поздоровались уже десяток человек. Откуда Вас люди знают, ведь Вы депутат-новичок?

-- Я жил и работал в микрорайоне не только перед выборами. Многих знаю лично. Я рад, что наш актив округа получился действительно активным, напористым и компетентным.

-С председателями совета многоквартирных домов и советом округа регулярно делаю обходы микрорайона, по всем проблемным вопросам ЖКХ лично встречаюсь с представителями управляющих компаний. Бывал уже и в подвалах, и на крышах домов.

-Совет округа возглавила опытный домком по ул. №30 лет Победы, 4 Светлана Александровна Тарасова, заместителем выбрали Елизавету Ивановну Богатыреву, очень компетентного в вопросах ЖКХ человека, она председатель ТСЖ по улице Горького, 147. Они участвуют во всех депутатских приемах граждан, которые я провожу лично каждую среду в приемной микрорайона.

-Не устану повторять: в тех домах, где есть боевые и на деле работающие председатели совета собственников, проблемы решаются оперативнее. Пользуясь возможностью обратиться к жителям округа через газету, хочу сказать: приходите в приемную депутата по улице 30 лет Победы, 14. Звоните по телефону 22-78-89.

-В тех многоэтажках, где нет настоящих лидеров, председателей совета дома, я готов помочь. Вместе с жителями провести перевыборы, найти подходящую кандидатуру и работать. Так мы сможем сделать гораздо больше.

Асташкин – депутат, который помогает

- В школе № 5 и Центре образования Вы тоже частый гость. В прессе много писали о Ваших именных стипендиях талантливым детям, которые Вы не первый год вручаете ребятам, достигшим успехов в учебе, спорте, творчестве. В этом году традиции сохранили?

-- Обязательно! Каждый учебный год я вручаю сертификаты самым талантливым и усидчивым ребятам. Именные стипендии – это не только материальная поддержка, но и способ вдохновить других школьников на успехи в учебе и новые достижения.

-В школе я действительно бываю очень часто. Поэтому гостем себя уже не ощущаю. И пятая школа, и Центр образования - наш второй дом. Буквально вчера я был в жюри на конкурсе «Мисс Осень» (интервью состоялось 26 ноября – прим. ред.), завтра пойду на совет профилактики в Центр образования, а в воскресенье пойду на «группу здоровья».

- Группу здоровья, в основном, посещают те, кому за 50?

-- Вовсе нет. Наша группа здоровья призвана объединить все поколения. За здоровый образ жизни мы боремся не словом, а делом. Самому младшему участнику группы – 13 лет, самому старшему – 74.

-Сейчас занимаемся набором в группы по волейболу и баскетболу. Есть и терапевтическая группа – для всех возрастов. В бассейне «Нептун» выделено конкретное время для желающих заниматься плаванием, буквально завтра пойду заниматься с нашей группой здоровья. Хочется поблагодарить администрацию бассейна за то, что нашли возможность выделить время для группы здоровья округа №8.

-Сейчас мы завершаем формирование групп и в будущем намерены отстаивать честь восьмого округа на городских соревнованиях и турнирах.

- Сергей Александрович, а Вы много времени уделяете спорту?

-- Четыре раза в неделю хожу в бассейн, проплываю от двух до трех километров за тренировку, примерно час-полтора. Увлекаюсь волейболом, баскетболом и вообще поддерживаю любой вид спорта. Я считаю, что любые инвестиции в собственное здоровье – это самые эффективные вложения, с годами они окупятся сторицей, а сегодня позволяют практически не болеть и всегда быть в форме.

Порядок наводим вместе

- Вы человек активный. А жители Вашего микрорайона? На них можно рассчитывать? Сейчас люди все чаще предпочитают оставаться в стороне от любого рода мероприятий.

-- Я уверен, что потенциал у жителей округа есть. У нас есть идеи, совместные планы. У нас был субботник 17 октября, вышло много людей, бабушки пришли с внуками, самые активные жители привели соседей. После субботника мы пили чай в общественной приемной. Управляющая компания «Милана» помогла с инвентарем и вывозом мусора. Его собрали около сорока мешков.

-Глобальные вопросы благоустройства, конечно, отложили на весну, сейчас ведем организационную работу по их воплощению в жизнь. В ближайших и перспективных планах – обустройство детских и спортивных площадок, внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек, создание и обустройство гостевых парковок во дворах. Есть и более глобальные вопросы: ремонт школьного стадиона, реставрация площади перед станцией юных техников (там нужно демонтировать стилобаты – это искусственная площадка, поднимающая основание над уровнем городской площади). Нужно установить дополнительные опоры освещения рядом со школой № 5, бассейном «Нептун» и центром образования. Необходим ремонт искусственного покрытия на дворовой спортивной площадке по улице Горького, 155.

Польза от негатива

- Сергей Александрович, Вы уже приняли участие в трех заседаниях Думы, коллеги заметили, что исправно посещаете и думские комиссии. В состав каких думских комиссий Вы вошли?

-- По строительству и архитектуре; по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку и развитию малого предпринимательства; по бюджету и налогам. Пока рано говорить о моей законотворческой деятельности, поговорим об этом через год, когда можно будет проанализировать и обобщить факты и тенденции.

-Что касается вопросов, которые выходят за границы моего родного округа, есть планы по интеграции трех соседних округов. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству мы можем вместе проводить большие праздники и другие культурно-массовые мероприятия, делиться опытом. Нового года это не касается, считаю этот праздник семейным, поэтому отпразднуем его в нашем восьмом округе. А вот масленицу или День защиты детей можно провести более масштабно, объединив усилия трех депутатов и трех активов микрорайонов.

- Я обратила внимание на Ваш фотонегатив – серию папок с фотографиями самых проблемных мест микрорайона. Обычно помощники формируют альбомы только с позитивом – праздниками, юбилеями, чествованиями.

-- Такие фотонегативы лишний раз напоминают о самых больных точках микрорайона. Визуальный ряд нужен и для чиновников, к которым я обращаюсь с депутатскими запросами за помощью в решении той или иной проблемы. Вот, скажем, наша центральная площадка у станции юных техников. Посмотрите, в каком она плачевном состоянии, а ведь это самый центр старой части города, думаю, городской бюджет может финансово поучаствовать в ее реконструкции.

-Вот фото стихийных парковок во дворах, а это – детская горка, сюда нужно завезти песок, после дождя там страшная грязь. Обратите внимание, как деформировалось искусственное покрытие на дворовой многофункциональной площадке по улице Горького, 155. Ее открыли в 2009 году, а искусственное покрытие уже ни на что не годится.

Подводя итоги года

- Сергей Александрович, насколько мне известно, у Вас один из самых активных в городе советов ветеранов.

-- Никаких сомнений. Не первый десяток лет его возглавляет Надежда Аркадьевна Вишнякова - человек дела и широкой души. Конечно, проблемы людей, которые в силу возраста или жизненных обстоятельств нуждаются в нашей помощи и защите – для меня на первом месте. Но и ветераны принимают самое активное участие в жизни округа.

-В этом году мы установили стенд с фотографиями ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Теперь этот скверик – одно из любимых мест отдыха и пожилых людей, и мам с колясками. И что особенно приятно, ни один школьник не изрисовал стенд, не погнул конструкции. В дальнейшем мы планируем установить такой стенд, посвященный памяти ребят, воевавших и погибших в Афганистане и Чечне. Просьба откликнуться матерей воинов горячих точек и помочь в сборе информации о героях – живущих и погибших.

-Подводя итоги уходящего года, я хочу отметить, что приятно работать, когда чувствуешь поддержку. И выражаю искреннюю благодарность всем активистам микрорайона, председателям советов многоквартирных домов, спортинструктору, а также всем неравнодушным жителям, которые хотят, чтобы наш округ стал одним из самых уютных и комфортных.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам во всех начинаниях. Источник: