Menu

  • Родительская категория: Статьи
  • Просмотров: 1818
У ВТУ появятся деньги, а у нас – советы по профилактике
На июньском заседании городской Думы было принято решение, которого с надеждой ждало троллейбусное управление. Депутаты проголосовали за изменения в местном бюджете, предусмотрев более 14 миллионов рублей на субсидии МУП «ВТУ».
Дотация позволит предприятию возмещать разницу между действующим тарифом на проезд (7 рублей) и экономически обоснованным (9 рублей). Именно этот разрыв стоимости в основном и привел троллейбусное управление к нынешнему тяжелому положению и, как следствие, задолженности перед энергетиками.
       Еще одна антикризисная мера, одобренная народными избранниками, касалась жилищного строительства. Когда все жили хорошо, в городе были активно разобраны участки под будущие много- и малоэтажки. А когда грянул кризис, строительство многих домов невольно заморозилось. Но аренду земли все равно платить необходимо, и немаленькую. Поэтому в целях поддержки реального сектора было решено считать строительство жилья в городе приоритетным видом деятельности и предоставлять застройщикам отсрочки и рассрочки платежей за землю – каждому в индивидуальном порядке.
        Скоро в микрорайонах появятся советы профилактики правонарушений – положение о них утвердила Дума. Больших денег на это не требуется, все затраты укладываются в городскую целевую программу профилактики. А польза, как считают в муниципалитете, будет весомой – советы позволят более эффективно вести работу с жителями на местах и пресекать нарушения, так сказать, в зародыше. На Думу был также вынесен вопрос об утверждении категорий несовершеннолетних, которым положены бесплатные путевки в муниципальные оздоровительные центры. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята из многодетных и малоимущих семей, «трудные» подростки и воспитанники интернатов и детских домов. Управлением образования уже собран банк данных детей, которые претендуют на бесплатные путевки – 426 человек, собраны заявки на оздоровление а загородных лагерях ребят из «Теремка» и школ-интернатов – 99 детей. Бесплатную путевку предоставят один раз в год и только в «натуральном» виде – взять вместо нее деньги нельзя.
Тепло ли будет городу с «Лукойлом»?
       На удивление быстро депутаты рассмотрели тот пункт повестки дня, который касался ситуации со сменой собственника ТГК-8 и угрозы отмены прямых договоров теплофикаторов с населением.
        Впрочем, все дебаты прошли на профильной комиссии, никто, собственно, не против побороться, а на заседании Думы был принят лишь текст обращения народных избранников к депутатам Госдумы от Ростовской области. В нескольких словах суть его в том, что Дума Волгодонска крайне обеспокоена намечающимся реформированием налаженной системы взаимоотношений в сфере городского энергопотребления, прямые договора – гарантия беспроблемной поставки тепла и горячей воды в каждую квартиру. По мнению депутатов, Жилищный кодекс необоснованно ограничил «право граждан на приобретение и осуществление своих гражданских прав своей волей в своем интересе». А попросту – 162 статья ЖК не дает собственникам многоквартирных домов права выбора, кому платить за коммунальные услуги – управляющей компании или напрямую поставщику. Короче говоря, кодекс несовершенен, и его пора подправить. Подобное письмо в различные инстанции отправил со своей стороны и градоначальник.
       Спустя несколько дней после заседания Думы заместитель мэра Александр Милосердов провел пресс-конференцию на ту же самую «горячую» тему. Накануне в Волгодонск приезжали гонцы ТГК-8, представляющие интересы нового собственника «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» (кстати, как отметил Милосердов, до сих пор никто не видел официальных документов о том, что с 1 июля «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» становится ресурсоснабжающей организацией Волгодонска).
       Александр Михайлович заверил, что никакого «апокалипсиса» не ожидается. Горячая вода как текла из кранов, так и будет течь. Не следует и сломя голову бежать в управляющую компанию и подписывать с ней договор на оказание коммунальных услуг. Более того, Милосердов порекомендовал жителям оплачивать за теплоэнергию, как и сегодня, напрямую энергетикам. Все, конечно, надеются, что консенсуса удастся достичь. А если нет, то есть ряд вариантов. Самый долгий – ждать милости от Госдумы. Самый быстрый и нетривиальный – перевести дома в непосредственную форму управления. Александр Милосердов добавил, что проблема взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями касается не одного нашего города. Вопрос широко обсуждается, в специализированных журналах публикуются заключения именитых юристов, обращения, подобные нашему, поступают в Госдуму отовсюду. Есть информация, что в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае на уровне субъекта Федерации приняты постановления, позволяющие населению заключать прямые договора. Но коль энергетики решат пойти на принцип, полумеры не спасут – Жилищный кодекс превыше всего. Говорят, что уже предпринимались попытки внести в него поправки, но пока безуспешно.
Оксана Колесова
«Волгодонская Правда», №№89-91 от 13 июня 2009 г.