ЦИМЛЯНСКОЕ МОРЕ – ПРОБЛЕМА ВОЛГОДОНСКА ИЛИ ВОЛГОДОНСК – ПРОБЛЕМА МОРЯ?
Не скоро горожане забудут чрезвычайную ситуацию осени 2009 года, когда в Волгодонске на два дня «пересох» водопровод: скопление сине-зеленых водорослей в месте водозабора не позволило подать в Волгодонск воду. После этого проблема надежного обеспечения города питьевой водой стала одной из главных для депутатов городской Думы. Правда, решать ее придется команде, которая пришла к власти на выборах весной 2010 года.
На прошлой неделе вопрос «Об актуальных проблемах, стоящих при эксплуатации Цимлянского водохранилища и использовании его биологических ресурсов» рассмотрела постоянная комиссия по АЭС, строительству, энергетике, экологии, инвестициям и экономическому развитию». Депутаты решили создать рабочую группу по этому вопросу, включив в нее кроме депутатов ВГД, представителей администрации Волгодонска, специалистов научно-исследовательских институтов и заинтересованной общественности города.
- Сегодня основной источник загрязнения ближайшей к Волгодонску части Цимлянского водохранилища – сам город, наши стоки, которые без всякой очистки попадают в море, - рассказывает председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк. – Прежде всего нам нужна ливневая канализация. Я считаю, что в бюджете будущего года следует предусмотреть средства на ее строительство. Если, начиная с будущего года, мы будем выделять на эти цели не менее 50-60 млн в год, то за несколько лет качество воды в заливе существенно улучшится. В администрации сейчас готовится соответствующая программа. Кроме этого надо ликвидировать все несанкционированные «подпольные» сбросы неочищенных стоков в Сухо-Соленовскую балку.
Продолжение темы – статья Елены Шаврак, кандидата технических наук, доцента кафедры инженерной экологии ВИТИ НИЯУ «МИФИ», «Мифы и факты о Цимлянском водохранилище».
«Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто „бронзовеет“ и (…) деградирует»
Заявление президента России Дмитрия Медведева о симптомах застоя и опасности стагнации в российской политике актуально как никогда. Как председатель Волгодонской городской Думы и руководитель политсовета городской организации «Единой России» скажу о ситуации в Волгодонске.
14 марта на выборах мэра и депутатов гордумы 5 созыва у нас победила «Единая Россия», причем, с очень внушительным отрывов от всех соперников. Мэр Виктор Фирсов и 20 депутатов - однопартийцы-единоросы.
Конечно, мы рассчитывали на победу, но не думали, что выборы будут настолько успешными для городского отделения «Единой России», тем более, что в других территориях уже прозвенели первые тревожные звонки.
Юбилейные торжества в Волгодонске началось задолго до 11 сентября, в микрорайонах, где с помощью депутатов городской Думы для избирателей были проведены концерты, конкурсы, спортивные соревнования. Но финал праздника 11 сентября превзошел все ожидания. На снимке - именинным пирогом в честь 60-летия города любуются председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк и его заместитель Людмила Ткаченко.
Прошу Вас опубликовать мой ответ на статью «Ложка дегтя для спикера».
В целом статья мне понравилась за достаточно глубокое освещение городских проблем и за подробный рассказ о том, как депутаты городской Думы их решают. Мне не понравилось название — о какой «ложке дегтя» идет речь?
Председатель городской Думы Петр Горчанюк провел пресс-конференцию. В предыдущий раз к СМИ спикер выходил, чтобы подвести итоги 100 дней после выборов. За эти два месяца, по словам Петра Петровича, произошло следующее: очередное заседание Думы и внеочередная сессия, на которой подкорректировали бюджет. Практически завершена работа по формированию городской Общественной палаты и ее руководящих органов (правда, ОП так и не смогла избрать председателя — пока ее деятельностью руководит координатор, до следующей попытки выборов). Ну и, конечно, обе ветви власти усиленными темпами идут навстречу юбилею Волгодонска. В микрорайонах проводятся праздничные мероприятия и конкурсы самодеятельных коллективов, лучшие из которых выступят на площади Победы 11 сентября. А параллельно ряд депутатских округов примут зарубежные делегации по линии фестиваля «Содружество». Вообще же, Дума была на парламентских каникулах. Сам Горчанюк отпуск провел в родной Белоруссии, у мамы - помогал ей прокладывать водопровод. Однако журналисты больше интересовались не «медом», а «дегтем». У представителей СМИ нашлась масса вопросов, способных испортить настроение кому угодно.
Атомная станция отказывается платить налог на имущество в 2010 году
Руководство станции мотивирует это тем, что госрегистрация блока состоится в октябре. Следовательно, сам налог будет перечислен в бюджет только в будущем году. Администрация города и городская дума настаивают на обратном. Раз имущество принято на баланс, блок работает и производит энергию, значит, и платить надо сейчас. В противном случае городская казна недополучит приличную сумму, исчисляемую десятками миллионов рублей. Соответственно нельзя будет профинансировать важные городские нужды. Но атомщиков переубедить трудно.
Городская Дума приняла важное решение, которое позволит, по мнению обеих ветвей власти, навести порядок на городских улицах, в скверах и парках. Теперь пить пиво и коктейли можно далеко не на всех лавочках. Общественность давно негодовала: куда смотрит власть - всюду молодежь с бутылками, баночками, а вокруг гуляют дети. Парламентарии долго подступали к этому вопросу: нет закона, чтобы запрещал пить пиво на улицах. Собирались депутатские комиссии, обсуждали, как не превратить город в сплошную распивочную. И нашли выход.
Интервью с и.о. председателя городской Думы Константином Ищенко
– Константин Константинович, в роли и.о. председателя городской Думы Вы уже продолжительное время. Работаете на освобождённой основе?
– Нет. Официально являюсь неосвобождённым заместителем председателя Думы, и обязанности руководителя депутатского корпуса исполняю тоже на общественных началах. Зарплату в городской Думе я не получаю.
– Как удаётся совмещать сразу «три в одном»: обязанности по основному месту работы, руководить депутатским корпусом, да и избиратели внимания требуют.
– Стараюсь рационально распределить своё время. В Думе бываю практически каждый день, но без привязки к какому-то определённому времени. Дума работает, заседания проводятся, постоянные комиссии собираются регулярно. В избирательном округе депутатские обязанности тоже исполняю – всё идёт по плану. Конечно, не могу в полной мере отдаться производству, меньше приходится уделять внимания семье.
День рождения города в этом году, как и в последнее время, мы снова будем отмечать осенью. По решению городской думы основные мероприятия переносятся на 5-6 сентября. Мотив все тот же – целесообразность. Осенью горожане вместе с детьми возвращаются домой из отпусков. Тогда и массовость выше и творческих коллективов больше, да и жара спадет.
На встрече директора МУП «ВКХ», депутата городской Думы Сергея Вислоушкина с ветеранами избирательного округа № 20, которая проходила на базе отдыха «Старый причал» в День памяти и скорби, разговор старшего и молодого поколений шел не только о войне, о суровых буднях [тружеников тыла, но и о сегодняшних делах, событиях, поступках.