- Родительская категория: Документы
- Просмотров: 3328
площадь им. МОЛОДОВА
МОЛОДОВ Сергей Георгиевич
Память об офицере-десантнике, Герое России Сергее Молодове хранят не только в Волгодонске. Его имя носит школа в Челябинске, чтут его в Пскове, где он проходил в последний раз службу. Так получается, что люди военных профессий оставляют свой след повсюду, где бывали, судьба их носит по самым разным уголкам страны, и не только. Их корни – земля необъятной страны. Сергей Молодов не исключение. Военный в третьем поколении, родился в Грузии, учился на Урале, служил – куда направляли. И мы, волгодонцы, тоже по праву считаем его нашим. Здесь, наверное, он и остался бы жить и строить свой быт, не будь неудержимого стремления быть в строю. Здесь его помнят друзья и сослуживцы.
Каким же ветром занесло сюда молодого офицера? Служил в ТуркВО, где, как шутят военные: «Только умершим разрешает командир вернуться обратно». Попал в СКВО, тогда, когда наш Северо-Кавказский округ юмористы в погонах еще называли «санаторно-курортным округом». Но тихий внутренний округ уже с 90-х годов стал фронтовым. В Волгодонск была передислоцирована 56-я бригада воздушно-десантных войск, в которой с 1989 года служил Сергей Молодов. Ему не выпало участи пройти Афганистан, как раз в тот год состоялся вывод наших войск. Но рядом были однополчане, те, кто в полной мере испытал на себе тяжесть той войны. Афган был предтечей событий, которые через некоторое время разыгрались на территории уже нашей страны.
Практически сразу Молодов оказался в центре межнациональных конфликтов. В Киргизии наша «крылатая» пехота действовала так стремительно, что не дала начавшейся резне между братскими народами перерасти в настоящую войну. К сожалению, события в Киргизии сегодня повторяются, но нет там уже наших «голубых беретов», и выродки проявляют себя по максимуму своей бесчеловечностью. Практически в то же время столкнуться пришлось с наведением порядка в Баку. И там действия происходили столь же четко и скоординированно.
Последствием распада Союза стал вывод боевых частей на российскую территорию. Новым местом дислокации гвардейцев-десантников 56-й бригады стал Волгодонск, поселок Подгоры.
1994 год. Вспыхнуло в Чечне. Эти события не могли миновать часть в Подгорах. Для военнослужащих бригады начались опасные и напряженные командировки. Благодаря таким офицерам, как командир бригады полковник Сотник, потери были не столь большие, в отличие от соседей. А ведь там служило много волгодонских ребят, и не будь бережного отношения к рядовым солдатам, сколько бы еще прибавилось могил к тем трем десяткам, что на аллее почетного захоронения городского кладбища?
Где-то «наверху», в Москве, в разгар чеченских событий, созревали «полководческие» планы относительно реорганизации воздушно-десантных войск. Армия находилась в стадии реформирования. Многие боевые части теряли в весе – их сокращали, переводили на новое штатное расписание по личному составу, передислоцировали. 56-ю бригаду решено было перевести в Волгоградскую область, в город Камышин, но сделали из нее полк в составе мотострелковой бригады. Многие ветераны части были в тот момент перед трудным выбором: идти на новое место, в подчинение к пехоте, в полном неведении, что будет дальше, обрекая свои семьи на неустроенность, или уйти в запас и остаться в Волгодонске, где они впервые за многие годы почувствовали себя близкими к цивилизации и где можно было адаптироваться к гражданской жизни. Почти у каждого были семьи, которые натерпелись переживаний за своих постоянно воюющих мужчин, из-за полугодовых задержек зарплаты и пайковых.
Молодов решил после все же продолжить службу. В разговоре со своими сослуживцами он говорил, что это его призвание и намерен в конечном счете уйти на пенсию именно с военной службы. «Меня учили стрелять, воевать, управлять боевой техникой, этим я и буду заниматься». Место нашлось в Псковской дивизии, постоянно воевавшей и одной из самых боеспособных.
Последняя командировка на новой должности оказалась роковой. Все совпало с началом крупномасштабной операции федеральных войск против боевиков в Аргунском ущелье.
На календаре было 28 апреля 2000 года. Заблокированные боевики всеми силами старались выбраться из ущелья. Второй батальон 104-го полка Псковской дивизии должен был блокировать их выходы. Словно чувствуя, что будет очень трудно, с ротой Молодова пошел и комбат Марк Евтюхин. Боевое охранение чеченцев столкнулось с разведдозором псковских десантников, завязался бой. В передовом взводе вслед за разведчиками шел и Сергей Молодов, он правильно организовал бой, и боевики понесли ощутимые потери. Но вскоре сепаратисты подтянули подкрепление, у десантников появились раненые. Какое-то время надо было продержаться, пока остальные взводы закрепятся на высоте. «Никто кроме нас» - главный принцип жизни настоящего десантника, такого как Сергей Молодов. Гвардии майор Молодов дал команду взводу на отход к основным силам роты, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчиненных. Когда бойца ранили, майор, взвалив его на себя, начал отходить к своим. В этот момент его и взял на прицел снайпер...
Ненамного пережили его и боевые товарищи. Рота героически продолжала отбивать атаки, не давая боевикам вырваться на оперативный простор, и погибла практически вся. Как потом стало известно, 90 десантников на перешейке в 200 метров преградили путь двухтысячной группировке Хаттаба. На одного – более двадцати…
Гибель 6-ой роты псковских десантников потрясла всю Россию. Свои переживания многие выражали стихотворными строками. Лейтмотивом всех стихов служат слова Виктора Верстакова:
…Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости, 6-ая рота,
Россию и меня.
Прощай, 6-ая рота,
Ушедшая в века,
Бессмертная пехота
Небесного полка.
Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву.
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Память о своем друге и сослуживце решили сохранить десантники, оставшиеся жить в Волгодонске. Владимир Юрьевич Трушин, ветеран воздушно-десантных войск, участник боевых действий, сослуживец и друг Сергея Молодова, вышел на городскую власть с предложением увековечить память воинов-десантников 6-й роты и их командира. 13 октября 2000 года появилось постановление главы города С.В. Горбунова. В его содержательной части необычно звучал такой пункт: «Работы по благоустройству площади и установке обелиска Героя России «Комплексжилстрой» (Трушин В.Ю.) за счет собственных средств». Вот так в нашем городе на месте заброшенного пустыря появилось красивое место, где собираются, чтобы почтить память не только героев-десантников, но и всех волгодонцев, погибших при выполнении воинского долга.
«Жаль, что не все получилось, как хотелось, - сожалеет Владимир Трушин. - Нет фонтана и ручья, кустов любимой сирени. Но самое главное, что в нашем городе не забывают своих земляков и помнят о них. Я не хочу, чтобы говорили по этому поводу только обо мне, ведь много сделано благодаря таким людям, как учредитель ООО «Комплексжилстрой» Зайналабидов Салав Зайналабидович, Эдуард Гейко и коллектив СК «Данил», Гасымов Мехман и работники его фирмы, коллектив речного порта, Дробышева Дарья Андреевна и многие другие».
Они и сегодня не в стороне от дел. Так, Трушин и организовал благотворительный фонд «Время», который нацелен, в том числе, и на финансирование мероприятий, связанных с увековечением имени Сергея Молодова. Разговаривая с Владимиром Трушиным, понимаешь, как мы на деле подотчетны своей памяти.
«Волгодонская правда»