Menu

Владимир Биньковский: «Избиратели – это люди, доверие которых мне невозможно обмануть»

Воскресенье, 26 Декабрь 2010
Категория: Новости

- Владимир Николаевич, заканчивается первый год Вашей депутатской службы. Давайте коротко подведем итоги: что удалось сделать, какие проблемы округа Вы считаете первостепенными, что запланировали на 2011 год?

- Если коротко и самое материально затратное, то в этом году в нашем микрорайоне капитально отремонтировали дома по улице Ленина: 99, 101, 103, 105, 107, 108. Снесли старую агитплощадку во дворе дома по улице 30 лет Победы, 23 – в последние годы эта развалюха едва держалась, привлекала любителей выпить и была просто опасна для жителей. Благоустройство в округе проводится на те 400 тысяч рублей, которые предусматривались в бюджете 2010 года на эти цели для каждого округа. Обустроены детские площадки в шести дворах по адресам: Морская, 102, 118 и 118, Ленина, 104, 30 лет Победы, 23 и 35. Улица Ленина объявлена зоной отдыха, на ней запрещено распивать спиртные напитки. Летом я лично встречался по вечерам с отдыхающими на воздухе жителями и обсуждал эти вопросы. Люди положительно отнеслись к этому решению Думы, поддержали депутатов. Кстати, я общался и с теми, кто по привычке пил пиво на скамейках в центре Ленина. Они, в основном, с пониманием встретили депутатскую инициативу и готовы соблюдать новые правила.

В округе работает очень профессиональный спортинструктор – Ирина Сергеевна Щербина. У нас есть группа по плаванию, которая бесплатно занимается в бассейне, футбольная команда для подростков. Проводился турнир по бильярду среди взрослых. Открыт бесплатный доступ подростков округа в клуб «Прометей» для бесплатных занятий настольным теннисом и в тренажерном зале.

Но, на мой взгляд, главное достижение лично мое, как депутата – у нас создан настоящий совет микрорайона. Это не измеришь деньгами, но значение этого органа общественного самоуправления для жизни микрорайона трудно переоценить.

- Разве его не было раньше?

- Я не хочу никого критиковать и комментировать, как совет работал прежде, но сегодня это действительно боевой и влиятельный орган. В него входят в основном домкомы, старшие по подъездам и просто активные люди, которые реально отстаивают интересы жителей.

- Вы назвали совет микрорайона влиятельным органом. На кого он влияет?

- Прежде всего, на меня, как на депутата, представителя власти. Я обязательно встречаюсь с членами совета микрорайона перед каждым заседанием Думы, обычно до того, как соберутся постоянные депутатские комиссии. Обсуждаем, что для нашего округа важно сейчас. Я вижу, как проблемы округа соотносятся с теми вопросами, которые выносятся на очередное заседание Думы. А после я обязательно рассказываю членам совета, что обсуждали, как решили, какую интересную информацию сообщили депутатам руководители служб и отделов администрации.

Мы вместе решали, как потратить «депутатские» 400 тысяч рублей, обсуждаем, что надо сделать в округе в будущем году. Как распределить те 800 тысяч, которые нам обещают выделить из городского бюджета.

- В два раза вырастет депутатский фонд на неотложные нужды округа. Это очень существенная прибавка?

- Нет. Глядя на отсутствие тротуаров, разбитые дороги, неосвещенные дворы, зная, сколько в округе домов, которые никогда не видели капремонта, я понимаю, что этого финансирования недостаточно. Выделяемая сумма должна быть на порядок больше. Тогда будут заметны изменения.

- Вы – член постоянной депутатской комиссии по бюджету. Когда депутаты обсуждали проект бюджета на будущий год, предлагалось ли увеличить эту сумму?

- К сожалению, наш бюджет не растет по приказу депутатов, и чтобы где-то добавить, надо что-то урезать. Я могу сказать, что, на мой взгляд, в городском бюджете на будущий год не запланировано расходов, которые можно было бы существенно сократить. Поэтому приходится учитывать реальные возможности.

В этой связи я хочу еще раз обратить внимание на совет микрорайона. Эти люди реально представляют интересы жителей в отношениях с управляющей компанией. Я хотел бы назвать самых активных. Это Галина Николаевна Ковалевская из дома 110 по улице Морской, Валерий Александрович Орлов (30 лет Победы, 23), Анна Григорьевна Редкозубова (30 лет Победы, 23), Влад Никитович Хмячин (30 лет Победы, 27), Валентина Алексеевна Зрячих (30 лет Победы, 35), Галина Николаевна Яговенко (Ленина, 97), Людмила Владимировна Токарева и Анатолий Николаевич Аукин (Ленина, 100), Геннадий Федорович Сиохин (Ленина, 105), Анатолий Васильевич Андреев (Морская, 118), Василий Семенович Крикунов (Ленина, 108), Мария Ивановна Неведрова (Ленина, 102) и Нелли Петровна Дмитриенко (Ленина, 104).

Не секрет, что главные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются горожане, лежат в сфере ЖКХ. Это общая беда для всей России, Волгодонск здесь не исключение. Но чем мы отличаемся. Если во многих городах ЖКХ – просто черная дыра, где исчезают бесследно платежи населения, где все непрозрачно и ничего нельзя понять, то в нашем городе много сделано для того, чтобы люди имели возможность разобраться, на что тратятся их деньги. И не просто разобраться, а решить, на что они сами хотят эти деньги потратить. И здесь городская власть натыкается на стену: очень большое число жителей не желает знать, что почем, не хочет вникать и разбираться с хозяйством своего дома. Власть все время взывает к собственникам домов. Пытается достучаться до их самосознания, разбудить, если хотите, чувство собственности: дом и придомовая территория, благоустройство во дворе, качели на детской площадке, деревья и кустарники – это «мое», «мое кровное», «никому не дам», «сберегу», «приумножу», «детям достанется». Люди, чьи имена я перечислил, сами ощущают себя собственниками и помогают затащить в этот круг своих соседей.

Недавно мне избиратели одного из домов высказывали: на Морской, 118 двор собираются асфальтировать, а мы не допросимся, чтобы возле подъезда яму залатали. Почему, мол, такая несправедливость?

А потому что на Морской, 118 живет Анатолий Васильевич Андреев, старший уполномоченный. Он душа дома и гроза управляющей компании. Анатолий Васильевич уговорил соседей снять сто тысяч со счета дома и потратить их на благоустройство двора. Управляющая компания была вынуждена согласиться с волей собственников. Они платят деньги и сами решают, на что их потратить. А остальным кто не дает по-хозяйски распорядиться деньгами?! Другой вопрос, что здесь практически нет злостных неплательщиков, люди аккуратно платят, на счете дома собирается круглая сумма, есть чем распоряжаться.

Чтобы помочь людям осознать свои права и научиться их отстаивать, в Волгодонском правовом центре, которым я руковожу, проводятся бесплатные семинары для домкомов. И другим группам моих избирателей тоже оказывается бесплатная юридическая поддержка – например, будущим пенсионерам (право льготного выхода на пенсию) или тем, кто взял банковские кредиты и попал в затруднительное положение, кого коллектор одолевает.

- Сколько домов будет капитально отремонтировано в 2011 году?

- Я до сих пор не знаю ни количество домов, ни их адреса. Мне известно, жители каких домов подали заявки на капремонт с протоколами о согласии софинансировать вместе с администрацией этот процесс. Но окончательно список домов утверждает департамент ЖКХ. Повторяю, по сей день ни я, депутат, ни управляющая компания перечня не имеем.

- Как вы выполняете свои предвыборные обещания?

- Главное предвыборное обещание – перевести на нормальный тариф по электроэнергии жителей бывших общежитий. У них нет газа, а за электроплиты они платят как за свет. Чиновники цинично советуют жителям бывших общежитий заказать проект и оплатить газификацию этих домов. Несправедливость вопиющая! Бывшие жильцы общаг приватизировали свои комнатушки, откуда у них деньги на газификацию? Сегодня мы организовали юридическое наступление на все инстанции, которые мешают восстановить справедливость. Несколько исков от физических лиц – моих избирателей - уже в суде. Я, как юрист, не жду быстрой победы в первой инстанции, но весь предусмотренный законом юридический путь – кассации и вплоть до Верховного суда РФ - мы пройдем. Я уверен, что в конечном счете победа будет за нами, потому что нарушены права человека.

- Владимир Николаевич, как известно, это Дума пятого созыва. До вас уже отработали депутаты четырех созывов, Вы пришли не на пустое место. Есть что-то, за что Вы благодарны своим предшественникам?

- Да. Я вообще сторонник того, что все хорошее надо сохранить и развить. До того как баллотироваться в депутаты, я три года подряд ходил практически на все заседания Думы четвертого созыва и знаю, чем занимались депутаты. Например, они пытались найти юридические возможности, чтобы запретить распитие пива на центральных улицах. Мы продолжили эту работу. Они бились, чтобы вернуть льготы 30-километровой зоны АЭС. Посмотрим, как это получится у нас. А еще раньше наша Дума, по-моему, единственная в Ростовской области, создала институт помощников депутатов. Мой помощник Наталья Кременская – моя правая рука, мой представитель в округе. Работать она пришла вместе со мной, и это такая поддержка и помощь. Многие вопросы Наталья Геннадьевна может решить без моего участия, просто потом поставит в известность. Депутатам, которые все работают на общественной основе и у каждого есть свои дела, такие помощники просто необходимы.

- Кому еще хотите сказать спасибо?

- Предпринимателям, которые безотказно оказывают спонсорскую помощь – на подарки ветеранам, на лекарства, призы спортивным командам, на праздники и так далее, и нет конца нуждам, на которые денег в бюджете не заложено.

Я очень благодарен этим отзывчивым и бескорыстным людям и прошу опубликовать их имена: Людмила Борисовна Ким, директор ООО «Лига», Валентина Дмитриевна Головачева, директор мебельного магазина «Дятьково», Хаяладдин Алиевич Мурадов, директор магазина «24 часа» по Ленина, 100а, Зинаида Александровна Митрофанова, директор магазина «Спорт и туризм», Владимир Федорович Минько, директор сервисного центра «Print Master».

- Вы доступный человек для своих избирателей?

- Наверное, да. Меня многие знают в лицо. В округе я себя ощущаю как дома. Избиратели для меня не какая-то абстрактная группа, электорат, а мои знакомые люди, с которыми я делю их проблемы и доверие которых мне никак невозможно обмануть. Вот невозможно, и все.

- Спасибо за откровенные ответы и удачи!

Пресса о Думе