Menu

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ ЗОИ КИЧКИНОЙ

Четверг, 13 Февраль 2014
Категория: Пресса о Думе

В округе № 23 отметили юбилей Зои Кичкиной, председателя совета ветеранов микрорайона, активистки, общественницы и чудесного человека. За праздничным столом собрались близкие, друзья и соседи. Для именинницы пел хор «Красноярочка», поздравив с днем рождения любимыми казачьими песнями. И, конечно, почетным гостем стал депутат Константин Ищенко, который прямо сказал, что на таких людях как Зоя Павловна во многом держится жизнь и работа в микрорайоне.

Судьба Зои Кичкиной достойна целой книги. Она из поколения детей войны, родилась в 1939 году в хуторе Фомин Зимовниковского района. В семье было пятеро детей, отец ушел на фронт в сорок первом. Зоя Павловна до сих пор не может забыть тяготы Великой Отечественной и оккупации. Главное слово, с которым у нее ассоциируется то нелегкое время – голод. Ели траву, кору, корни камышей. Однажды пришлось сварить конскую шкуру – больше детям было нечего дать.

Но все трудности рано или поздно заканчиваются. Прогремел победный салют, в 1947-ом вернулся домой отец. Юная Зоя, окончив семилетку, пошла работать чабаном. Родители были против, чтобы она училась дальше и даже спрятали ее документы (получить диплом в техникуме ей удалось уже спустя годы). Тогда девушка попросту сбежала от них в соседний хутор, устроилась дояркой и там вышла замуж. Супруг ушел в армию на три с половиной года, а Зоя организовала девичью чабанскую бригаду, которая быстро прогремела на всю Ростовскую область. До сих пор в Зимовниковском районе помнят девчат-чабанов. Только одно маточное стадо насчитывало полторы тысячи голов овец. А ведь передовики в юбках были совсем юными. Самой старшей, бригадиру Зое Кичкиной, только исполнился 21 год, а самой младшей чабанше – пятнадцать.

Такие заслуги не могли не остаться замеченными. Зою Павловну избрали делегатом 14-го съезда ВЛКСМ, и в 1962 году она отправилась в Москву. Эту поездку она не забудет никогда. И вовсе не потому, что деревенская девчонка до этого вообще не видела большого города. На съезде присутствовали Юрий Гагарин и Герман Титов! На космонавтов, только что ставших легендой, смотрели как на богов. Все просили автографы и стремились к ним прикоснуться, как будто с этим прикосновением хотели хоть немного быть причастными к величайшему из событий – полету в космос…

Само свое выступление на трибуне съезда Зоя Кичкина помнит плохо. Она переволновалась настолько, что половину слов произнесла на украинской мове. И хотя в зале народ прятал улыбки, смех не был злым – все понимали, как нелегко приходится девушке. Уже потом, за кулисами Зоя робко подошла к Гагарину и протянула ему открытку, которую вручил ей обком комсомола. «Так вы – та самая девушка-чабан! - расцвел первый космонавт. – Давайте ее сюда, сейчас для вас подпишу». А затем какой-то военный сфотографировал их вдвоем. Но, к сожалению, этого снимка Кичкина так и не увидела, открытку с подписью Юрия Гагарина сразу же забрало руководство. И все, что осталось у Зои Павловны на память о величайшем событии в ее жизни – групповая фотография делегатов съезда, которая сегодня стоит на почетном месте в доме Кичкиной. Кстати, на ней же можно увидеть молодого Михаила Горбачева. В то время он был секретарем Ставропольского райкома ВЛКСМ, и никому даже в голову не могло прийти, что спустя много лет он станет у руля Советского Союза и проводит империю в последний путь. Тогда Зою Кичкину больше волновало, что она предстанет перед самим Никитой Хрущевым – ее выбрали в числе тех, кому Никита Сергеевич пожмет руку. «Чабан? Девушка? – изумился Хрущев. – Вот молодец! А где же звездочка?». Он имел в виду звезду Героя соцтруда, но ее Зоя Павловна, к сожалению, не получила, хотя нет никаких сомнений в том, что именно она была достойна ее.

Затем семья уехала на Кубань, а оттуда – в Белгородскую область, где Зоя Кичкина работала в колхозе-орденоносце, организовала бригаду на основе местного самоуправления. Поэтому, как говорит, сегодня в работе в микрорайоне для нее нет ничего нового – в советские годы все это было отлично опробовано и применено на практике. А дальше – новый переезд, уже на Север, в Тюменскую область. И здесь Зоя Павловна снова оказалась в передовиках, руководила подсобным хозяйством. Еще она признается, что очень важную роль, помимо собственно работы, всегда для нее играла и общественная жизнь. Например, в родном Зимовниковском районе вместе с молодежью строила клуб в свободное время, участвовала в самодеятельности. И сегодня в микрорайоне Кичкина – в первых рядах общественников. Возглавляя совет ветеранов округа, она еще и активно участвует в делах городской ветеранской организации. Параллельно является домкомом, помогает депутату, сажает чудесные цветы во дворе. Одним словом, Зоя Павловна и на пенсии остается передовиком во всем.

В Волгодонск Кичикины переехали в 1989 году. В новом квартале В-9 поселились в самом первом доме, по улице Мира, 73. С той поры изменилось многое – вокруг выросли дома, микрорайон преобразился, стал лучше, краше и чище. И при этом из окна можно увидеть море. Так что Зоя Павловна ни за что не переедет из В-9 в другое место. Здесь – ее дом, а с таким депутатом как Константин Ищенко, признается Кичкина, просто удовольствие работать вместе. Тем более, что благодаря ему решились многие проблемы, в первую очередь – наладилось транспортное сообщение. «Депутат всегда прислушивается к нам, жителям, а мы, с своей стороны, помогаем ему», - говорит юбилярша.

- Зоя Павловна – в числе самых уважаемых людей округа, наш золотой фонд, - считает Константин Ищенко. – Она оставила свой след в истории России, своим трудом стала примером для всех поколений, ей удалось пообщаться с великими людьми, которые прославили страну. Воспитала двух дочерей, трех внучек и внука. Я смело могу назвать ее своей правой рукой в микрорайоне, потому что Зоя Павловна – источник вечной энергии, добра и генератор идей. Желаю ей здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

Оксана КОЛЕСОВА, «Волгодонская правда»

Пресса о Думе